入党导航
自传的基本写法
2014-03-07 16:17  
一、自传的基本写法
自传,是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文字形式表达出来,是党组织全面地、历史地、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。
自传的基本书写格式及内容通常如下:
(1) 标题。居中写"自传"。
(2) 正文。主要内容包括:①个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。②个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定"文化大革命"的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;对党的三代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十五大、十六大精神,学习邓小平理论和"三个代表"重要思想对自己思想转变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。③家庭主要成员、主要社会关系的情况。家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友、同学等人的职业和政治情况。
(3) 结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名"χχχ",下一行写上"χχχχ年χ月χ日。
 
二、写自传应注意的问题
 
1 .要坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
2 .要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。
3 .写自传不能等同于写"履历"。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙,重点不突出,记流水帐似的写法。应当主次分明,简繁得当。
 
三、自传参考例文
 
自 传
 
我于χχχχ年χ月χ日出生于干部家庭。7岁时,我上了小学。在老师的培养教育下,我懂得了今天的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。我应该好好学习,天天向上,不辜负党对我的培育。不久,我光荣地加入了中国少年先锋队组织。在我幼小的心灵萌发了热爱党、热爱社会主义祖国的思想感情。
χχχχ年小学毕业,我考入了χχ中学。随着知识的积累和年龄的增长,我在思想上逐渐懂得了,青年人要成长进步必须靠近团组织,主动接受组织的教育和培养。通过组织的帮助和自己的努力,于χχχχ年加入中国共产主义青年团。
χχχχ年高中毕业。我参加了工作,被分配在图书馆。在图书馆工作,每天上班与书打交道,工作之便,我开始大量地读书。在这期间,我系统地学习了党的基础知识,阅读了中国革命史。通过学习我渐渐懂得了:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
χχχχ年χ月,我向党组织递交了第一份入党申请书,向党表明了自己的理想和愿望,愿意加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身。从此,我在思想上、学习上和工作上更加严格要求自己。除完成正常工作之外,还帮助儿童阅览室开展馆外活动。主动找党员同志谈心,向组织汇报思想。χχχχ年χ月,我被党组织列为入党积极分子,并参加了我县举办的入党积极分子学习班。这次学习,使我进一步提高了对党的认识,增强了对党的信念,决心把自己的一生交给党,永远跟党走。
χχχχ年χ月,馆领导让我担任辅导工作,我有点为难。原因是辅导工作是图书馆的主要业务,每年又要下乡一百多天,对下边的图书室进行业务辅导。我觉得这项工作很重要,怕承担不起来,又是女同志,下乡不方便。但我仍然愉快地接受了这项工作。在组织和同志们的帮助下,我克服了困雄,工作做得很好,受到了组织的表扬。χχχχ年χ月,经组织部门的批准,我考入了中央党校函授学院经济管理大专班。
入学后,我开始比较系统地学习马列主义、毛泽东思想及邓小平理论。政治觉悟、思想修养、文化科学知识等各方面都有了很大的提高,更加坚定了我对马克思主义的信仰,增强了对党和政府的信任,深深感到我们的党不愧为伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业的领导核心。只有在中国共产党的领导下,我们的改革开放才能顺利进行,新世纪的宏伟目标才能实现,富强、民主、文明的社会主义现代化国家才能建成。
回顾走过的道路,不论是童年还是青年时期,我都是在党的关怀培养下学习、生活、成长的。从开始对党有朴素的感情到今天对党有了深刻的认识,都是党组织培养教育的结果。我决不辜负党对我的培育,一定要加倍地努力学习、工作,为共产主义事业奋斗终身。
我的家庭出身是干部。父亲χχχ在χχ单位工作,母亲χχχ在χχ单位工作,姐姐χχχ在χχ科研所工作,弟弟在学校读书。我的主要亲属,只有一个叔叔,在χχ学校教书,是中共党员。
 
  
χχχ
χχχχ年χ月χ日
关闭窗口