入党导航
转正申请书的基本写法
2014-03-07 16:16  
一 、转正申请书的基本写法
转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。
转正申请书的基本书写格式及内容通常如下:
(1)标题。一般为"转正申请书",居中书写。
(2)称谓。即申请人对党组织或党支部的称呼,一般写"敬爱的党组织"或"党支部"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
(3)正文。主要内容包括:写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原目,并向党组织请求转为中共正式党员。汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自己以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况。写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写,最好要制定出切实可行的具体措施。如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。
(4)结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写"申请人χχχ",下一行写上"χχχχ年χ月χ日。
转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。
二、写转正申请书应注意的问题
 
1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。
2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程中的思想变化相联系,注意思想的深度。
3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。
 
三、转正申请书参考例文
 
转正申请书
 
党支部:
我是2001年χ月χ日被批准为预备党员的,预备期为一年,到2002年χ月χ日预备期满。为了使党组织如期研究我的转正问题,现将我的转正申请送上,请审查。
自从2001年χ月χ日批准我为预备党员之后,在党组织严格要求下,在支部党员帮助教育下,无论从政治上还是从思想上都有很大提高。特别是通过党内一系列活动,学到了党的光荣传统,加深了对党的宗旨的认识,增强了自己的党性,进一步认识到做一个合格的共产党员,不仅要解决组织上入党的问题,更重要的还是要解决思想入党的问题。一年来收获是很大的,归纳起来有以下几点:
第一,明确了共产党员必须把共产主义远大理想与实干精神统一起来。在入党以前,自己认识到共产党员要有远大理想,要有为共产主义奋斗终身的精神,但这种"远大理想"、"奋斗终身的精神",如何在现实生活中体现出来,并不十分清楚,特别是作为一个正在大学里学习的学生,就感到更难。入党后,经过一年来党的教育,我认识到"远大理想"、"奋斗终身的精神"一定要与自己的现实生活紧密结合起来,为远大理想而奋斗,对学生来说,就要端正学习目的,树立刻苦学习的态度,更多地掌握现代化建设的本领。除了努力学好学校规定的各学科外,还要从实际出发,紧密结合所学专业,选修有关方面的课程,争取获得优异成绩。
第二,明确了共产党员必须积极拥护党的政策。目前,我们正处在全面推进素质教育和深化教育改革时期,作为一名大学生,就要积极投身到教育改革和教育创新的热潮中去,为我国教育改革做出力所能及的贡献。
第三,明确了当一名合格党员,必须不断提高自己为人民服务的本领。作为一名大学生,提高为人民服务的本领,就是在自己学习的基础上,能为同学们学好各门专业知识做贡献。
回顾这一年来的预备期,自己按照上述要求做了一些工作,发挥了一个党员的模范作用。但是,检查起来,所存在缺点毛病也是不少的,在党组织的帮助教育下,有的克服,有的还需今后努力改正。主要缺点还有以下两个方面:一是团结同学不够普遍;二是只注重学习,参加文体活动少。今后,我一定在党支部和全体党员的帮助下,采取有效措施,增强群众观点,丰富生活内容,积极参加课外活动。
今天,我虽然向党组织递交了转正申请书,但我愿意接受党组织的长期考验。
  
申请人χχχ
χχχχ年χ月χ日
关闭窗口