规章制度
中共九江学院委员会党校入党积极分子培训工作制度
2011-11-14 11:34  九江学院党校

根据《中国共产党党校工作暂行条例》和《中国共产党发展党员工作细则》的有关精神,结合我校《发展党员工作实施细则》的具体要求,为进一步加强和改进入党积极分子的培训工作,建立和健全各项工作制度,完善工作机制,进一步提高教学质量,提高工作效益,保质保量地为发展党员工作输送后备人才,特制定如下培训工作制度。
一、培训性质与目的
    对入党积极分子的培训,是党组织对要求加入中国共产党的人员入党前进行培养教育的必备环节,目的在于帮助和促进其系统地学习党的基本知识、基本理论和基本路线,以提高他们的马列主义理论水平和思想政治理论素质,进一步端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。
二、培训对象
    教职工、学生中凡向党组织递交了书面入党申请书,愿意到党校参加培训,并经过基层党组织推荐,条件较为成熟的同志,均可参加党校的学习。
三、推荐、选送学员原则和程序
      按照自愿申请、组织推荐、择优选拔、分期分批原则选送。
推荐选送程序是:学生由党支部(党小组)在征求班团支部和相关教师意见的基础上,经党支部集体讨论,报二级党委、党总支批准,上报党校审查备案。教职工中的入党积极分子由各二级党委(总支)直接推荐参加入党积极分子培训班。
四、培训内容
    以《中国共产党党章》为基本依据,以党课辅导教材为主要内容,围绕党的基本知识、基本理论、基本路线,并结合国内外形势和学员的思想实际组织授课。
五、培训方式
    利用晚上和白天业余时间进行培训,培训时间约40学时。培训中做到四个结合:课堂授课与课外自学相结合,系统讲授与专题讨论相结合,传统教学方式与电化教学手段相结合,校内学习与社会实践相结合。
六、培训管理
     1、入党积极分子培训班由学校党校和各党校分校共同负责管理。学校党校的职责主要是:负责制定教学计划、组织开学典礼、组织集中授课,统一印制试卷,负责提供培训自学辅导教材、辅导讲座录像和学员结业登记表,发放结业证,负责学员的结业备案工作等。各党校分校的职责主要是:根据实际情况对入党积极分子分组,配备组长,组织学员的自学复习、分组讨论、小组鉴定、结业考试、评阅试卷、填分登记和社会实践等工作。
      2、成绩考核 
     培训班学员由党校与各单位共同负责对学员进行考核。对参加培训班的学员实行闭卷考试,对考试考核成绩合格者颁发结业证书,考试成绩由党校统一存档。
   有下列情况之一者,认定为考核不及格,不予发放结业证书:
   (1)违反培训班纪律,无故缺课两次或两次以上者;考试成绩不及格或学习小结不合格者
   (2)学员在学习期间,因违纪受到学校及各单位书面通报批评或受到其他各种纪律处分者。
      3、评选优秀学员
      在每一期入党积极分子培训班结业前,在对学员进行全面考核的基础上,通过民主推荐,组织审定等程序,按照10%的比例评选优秀学员,颁发荣誉证书。
七、本制度由校党委党校负责解释。
八、本制度从公布之日执行。
                                 
                                                     中共九江学院委员会党校校委会
                                                                   二00六年六月

关闭窗口